Форум «Петербург без барьеров»

Форум «Петербург без барьеров»

В Государственной библиотеке для слепых и слабовидящих прошел первый форум «Петербург без барьеров». Благодаря активному участию общественных организаций, форуму удалось не только обобщить опыт экспертов в создании безбарьерной городской среды, но и получить обратную связь от тех, для кого она создается. Участниками было принято решение сделать форум ежегодным.

Инициатором форума выступила компания «Северо-Запад Инвест», реализующая масштабный проект развития городских территорий «Новый Берег». В рамках подготовки проекта, известным архитектурным бюро Nikken Sekei была разработана подробная концепция создания безбарьерной городской среды на новых территориях. В своих разработках японские специалисты опирались на собственный и мировой опыт создания безбарьерной среды и разработали практическое пособие для проектировщиков и свод нормативов, которыми необходимо руководствоваться. «Однако наша компания, как инвестор, занимающийся очень длительным и нестандартным проектом, хочет в своих оценках опираться не только на мнение экспертов, но и получать сведения от «потребителей». Активное участие общественности в формировании проекта поможет во много раз улучшить его качество. Возможно нам удаться собственным примером сделать такой подход общепринятым, что несомненно положительно скажется на взаимоотношениях бизнеса, общества и власти», — комментирует Михаил Черепанов, руководитель PR-службы компании «Северо-Запад Инвест». К форуму в качестве партнеров и соорганизаторов присоединились Молодежная коллегия при Губернаторе Петербурга, социальный проект «Верь сердцу», благотворительный фонд «Счастливый мир».

В рамках подготовки к форуму проводился опрос общественности на тему базбарьерной городской среды через социальные сети. Результаты голосования показали, что 70% петербуржцев, принявших участие в голосовании, считают Петербург малодостпуным для людей с ограниченными возможностями, по 15% респондентов считают город доступным и не доступным для данных категорий жителей. Самым недоступным местом были признаны подъезды жилых домов (почти 70%), второе место занимают улицы (26%). Из культурно-развлекательной инфраструктуры самыми спорными стали спортивные объекты — 32% опрошенных считают уровень доступа низким, а 34% — напротив высоким. Несмотря на пробелы, есть и позитивные тенденции — более 50% опрошенных уверены, что жители Петербурга стали гораздо внимательнее относиться к вопросам доступности городской среды.

В первой части форума архитекторы обсудили вопросы создания безбарьерной среды с градостроительной точки зрения. К сожалению, между «доработкой» сложившейся городской среды до необходимых стандартов и созданием территории с нуля по принципам универсального проектирования разница очень существенная — в первую очередь в точки зрения экономики. Создание безбарьерной среды на стадии проектирования не приводит к серьезному увеличению затрат на проект и позволяет учесть требования всех категорий жителей. По принципам универсальной среды будет создаваться проект «Новый Берег». согласно концепции на территории выделено несколько зон в зависимости от жесткости применяемых нормативов. На всей территории будут применены базовые нормативы универсальной среды, которые выше российских СНИПов. А в общественных местах — деловой зоне, культурно-досуговых учреждениях, социальных объектах — будут применены самые высокие требования и специальное оборудование, позволяющее сделать общественно значимые объекты доступными для всех жителей. Егор Донцов, представитель компании «Северо-Запад Инвест» в своем докладе отметил: «Мы должны не только локально решать проблемы доступа людей с ограниченными возможностями, но и сделать безбарьерную среду непрерывной. Нами совместно с японскими специалистами была разработана типология объектов и для каждого типа выработаны свои проектные решения. Это не просто красивая концепция, а практическое пособие для проектировщиков». «Старые СНИПы не всегда отражают все потребности современных людей, — сообщил на форуме Владимир Жуйков, заместитель генерального директора компании «Северо-Запад Инвест» — некоторые из них устарели, другие наоборот, ограничивают создание безбарьерной среды. michael kors abbey backpack access review В итоге мы, учитывая требования государства, разработали свои стандарты и будем их внедрять. Мы живем в законодательном поле, и оно сегодня ен позволяет в полной мере применить все наши идеи. Мы будем решать этот вопрос и нам для этого нужна поддержка и желание общества, так как безбарьерная среда нужна каждому».

«Несмотря на скепсис петербуржцев, наш город достаточно далеко продвинулся в плане удобства городской среды, — уверен Феликс Буянов, член правления Санкт-Петербургского Союза Архитекторов России. — Все более комфортной становится дорожная сеть, ужесточаются нормативы и требования к зданиям. «»Северо-Запад Инвест» пошел гораздо дальше и предложил цельную концепцию со своими стандартами безбарьерной среды». Михаил Кондиайн, заместитель руководителя ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» в своем выступлении затронул основные сложности Петербурга с точки зрения градостроительства. «Я столкнулся с вопросом безбарьерной среды, когда проживал в доме с подземной парковкой без лифта. В нашем доме проживал инвалид-колясочник и мы с жильцами скинулись и установили лифт. Вокруг этого было много дебатов. Но когда мы осознали, что лифт нужен не только для инвалидной коляски, но и для молодых мам с детьми, и для пожилых людей и для жильцов, возвращающихся из отпуска с большими чемоданами, наша заинтересованность в лифте резко повысилась. В масштабах города должно произойти тоже самое. Комфортная среда — это общая потребность, ведь и ситуация и физические возможности каждого из нас могут измениться», — рассказал архитектор. Основные пробелы с городской инфраструктуре, которые отметил Михаил Кондиайн, это небезопасные тротуары, скользкие уличные лестницы с наледью, устаревшие кровли, на которых образуются сосульки, нерегулируемые переходы, неудобные остановки общественного транспорта и железнодорожные платформы. Выступление архитектор снабдил наглядными примерами западных разработок в сфере комфортной городской инфраструктуры. «Некоторые вещи применимы в России уже сейчас без дополнительных сложностей и согласований. Например, зеленые кровли — прекрасный вариант создания удобного и кофортного общественного пространства, доступного всем категориям граждан вне зависимости от погоды и физических возможностей», — отметил эксперт.

Ольга Устинова, директор Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, особенно отметила важность беспрепятственного доступа всех категорий жителей города к культурному контенту. Эта тема займет центральное место на предстоящем Культурном Форуме. В преддверии мероприятия Ольга Устинова рассказала о большом количестве современных программ по приобщению к культурным ценностям людей с ограниченными физическими возможностями. «Мне очень понравилась идея провидения такого форума, этот проект нужен нашему городу. То, что компания Северо-Запад Инвест выступила инициатором дискуссии может свидетельствовать о здоровой атмосфере в нашей бизнес-среде. У Санкт-Петербурга есть программа «Безбарьерная среда», она создана правительством относительно недавно, но в плане реализации этого документа и внесения дополнений в него по существу – есть над чем поработать», — прокомментировала директор Библиотеки.

Общественники, выслушав профессиональных архитекторов и проектировщиков, согласились и с энтузиазмом встретили их идеи и предложения. Но в своих выступлениях в основном сконцентрировались на текущей ситуации и взаимоотношениях с властью. nfl jerseys ranked custom «У нас нет прозрачной системы ответственных лиц и очень много бюрократии. К примеру у нас за общественный транспорт отвечает один комитет, а за остановки 5 других ведомств. Пока эта проблема не решиться, трудно будет двигаться дальше и доступная среда останется на уровне разговоров. Кстати, в городе есть места, в которых все прекрасно оборудовано, но часто это за закрытыми дверями и не каждый может воспользоваться, — выступил Сергей Поюнов, лидер движения «Колясочники Питера», — В Германии вопрос доступной среды стал активно решаться, когда инвалиды вышли на улицы и обозначили свои потребности. Правительство осознало, что включать эту категорию жителей в жизнь страны экономически выгодно, более того это расширяет туристические возможности — так как самыми активными туристами за границей являются пожилые люди». По его словам, положительные сдвиги все же есть, к ним относятся повышение информированности водителей общественного транспорта, а также четкая работа социального такси.

Александра Славянская, президент благотворительного фонда «Счастливый мир», выступившая одним из партнеров форума, согласна, что среда начнет быстро меняться лишь тогда, когда инвалиды выйдут на улицы, и их не захотят терять в качестве клиентов. «Однако для этого надо дать им возможность выйти на эти улицы, — подчеркнула она. — Хочу также отметить, что нам будет сложно изменить что-то в этой области до тех пор, пока уважение к правам инвалидов, принятие их потребности в нормальной жизни не станет общим моральным стандартом. Именно моральным, а не бумажным или формальным. Потому что вы все отлично знаете, что любое правило при желании в России можно обойти». По словам Славянской, в тот момент, когда наличие специальных удобств для людей с ограниченными возможностями станет не только обязанностью девелоперов, но и признаком высокого качества строящихся объектов, когда это будет по-настоящему важно для их посетителей и клиентов, тогда в России начнется реальное развитие безбарьерной среды. «Кроме законодательной работы, нам необходима, не побоюсь этого слова, пропаганда того, что для России ценен каждый человек, именно поэтому так важно проводить мероприятия, подобные форуму «Петербург без барьеров», — добавила она. – Нам нельзя замалчивать эту тему».

Разиля Ермакова, участник движения «Колясочники Питера», побывавшая на открытии Паролимпиады в Сочи поделилась с участниками своим мнение относительно доступности среды в Петербурге. «В нашем городе не так много спортивных и культурных учреждений, которые инвалид-колясочник может посетить и чувствовать себя комфортно. Более того. тяжело даже передвигаться по улицам, зачастую мне проще ехать по проезжей части, хоть это и небезопасно. Я не могу заехать даже в здание районной Администрации, moncler outlet polo 2 а также в почтовое отделение. И это распространяется практически на все сферы жизни. К примеру, я хочу поступить в НГУ им. П.Ф. Лесгафта, но понимаю, что в помещениях ВУЗа не создана среда, в которой я смогу чувствовать себя комфортно. В Сочи же сделана просто потрясающая безбарьерная среда, я могла обходиться там без сопровождающего и чувствовать себя прекрасно. Петербургу нужно к этому стремится!».

В ходе форума был презентован новый раздел известного приложения «Петербург на ладони», которое позволяет выбирать места, приспособленные для посещения людьми с ограниченными физическими возможностями. В марте этого года в приложении появилась информация о местах «без барьеров», специально созданная для маломобильных групп населения. К объектам с пометкой «без барьеров» относятся различные места городской инфраструктуры: музеи, кинотеатры, отели, вокзалы, спортивные сооружения, в которых созданы условия беспрепятственного посещения для всех групп населения. Каждый отмеченный объект содержит перечень элементов безбарьерной среды. Пользователь может также просмотреть весь список подобных мест, присутствующих в «Петербурге на ладони».

Приложением «Петербург на ладони» пользуются не только туристы, приезжающие посмотреть красоты нашего города, но и горожане, которые используют его в качестве:
— карты и новигатора
— справочника
— путеводителя по музеям, театрам, достопримечательностям
— источника информации об интересных, но мало известных местах и учреждениях
— гида по ресторанам и кафе города с возможностью поиска блюд по меню

Информация о местах «без барьеров» – тоже всегда под рукой, тем более «Петербург на ладони» работает и в режиме оффлайн. «Надеемся, что, добавив информацию о дополнительных возможностях для некоторых категорий граждан, мы не только предоставили всем заинтересованным лицам актуальные сведения, но и в некоторой степени побудили представителей бизнес-сообщества задуматься о переводе своих заведений из категории «общепринятой нормы» в категорию «дополнительных бонусов».

Мы, со своей стороны, будем расширять список мест без барьеров за счет поступления новой информации и за счет появления в ближайшем будущем новых объектов, построенных с учетом доступности для всех категорий граждан. Когда мы искали информацию о местах Без барьеров, мы столкнулись с тем, что подобные сведения практически полностью отсутствуют. Несмотря на то, что наш город считается наиболее близким по духу к Европе, в сознании горожан всё еще существуют стереотипы, касающиеся людей с ограниченными возможностями. В Европе же для них создаются все условия, чтобы они чувствовали себя наравне с остальными. Нам все еще кажется, что люди с ограниченными возможностями – это не про нас. Однако безбарьерная среда – это не только инфраструктура для колясочников, как многие привыкли считать». — прокомментировал Александр Ласеев, руководитель проекта «Петербург на ладони». Примеры мест «Без барьеров»: «Русский музей», отель «Ибис Санкт-Петербург», moncler armoise albizia